工作动态

宕昌县2008年党员电化教育工作总结

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

宕昌县2008年党员电化教育工作总结

 

2008年,我县党员电化教育工作根据省、市党员电化教育工作会议的部署和县委的要求,紧紧围绕全县工作大局,以学习宣传贯彻党的十七大和十七届三中全会精神为中心,以农村基层组织建设“双培双带”、“三级联创”和实施农村党员干部现代远程教育工程为重点,以建设好党员、干部两支队伍,提高政治素质和致富能力为目的,积极探索“让干部经常受教育,让农民长期得实惠”的长效机制,充分发挥电教工作职能,狠抓宣传、制片和播放收看工作,切实抓好农村党员先进性的宣传教育和实用技术教育,发挥了党员电化教育作用,各项工作稳步推进,较好地配合了全县中心工作和组织工作。现将一年来的工作总结如下:

一、认真实施农村党员干部现代远程教育工程

1、加强领导,建立领导干部远程教育联系点制度。为了切实加强对农村党员干部现代远程教育工作的领导和指导,确保远程教育工作取得实效,根据省市委精神,确定了县级领导和县农村党员干部现代远程教育领导协调小组成员远程教育工作联系点,明确了工作责任。县领导小组成员单位在县委组织部牵头下,服从大局,积极配合,充分发挥各自部门职能,整合资源,形成合力,切实加强对远程教育工作的业务指导和技术服务。各乡镇成立了农村党员干部现代远程教育领导协调小组,由专职副书记分管远教工作,明确一名工作责任心强、文化素质高的专兼职党员干部具体负责远程教育工作;各村由党支部书记负责远教工作,支部委员协助开展具体业务。

2、积极筹建县级教学平台,开通《宕昌党建》网站,设立党建动态、领导讲话、政策指南、基层党建、干部工作、自身建设、党员电教、党史天地等15个专栏,坚持网站的安全维护和信息更新,不断增强网站信息的时效性、贴近性,提高网站的针对性和吸引力。在省远程办组织的检查验收中,《宕昌党建》网站由于信息量大、更新及时,被评为良好等次。

3、加强对农村党员干部现代远程教育依托建点工作的检查指导,举办农村党员干部现代远程教育培训班5期,完成管理(协管)人员培训195人,依托农村中小学建设站点150个,完成了依托中小学乡村农村党员干部现代远程教育终端接收站点注册和挂牌工作,目前依托站点能正常接收农村党员干部教育培训教学课件。

4、实施农村党员干部现代远程教育终端接收站点建设工程,克服困难,完成第一批乡村终端接收站点建设49个。工程建设中,严格按照《甘肃省农村党员干部现代远程教育工程建设流程图》施工,严把工程质量关,规范站点建设。做到安装位置合理有效,管线敷设牢固美观,线缆接头固定规范,软件工作正常,陷落工程合格。同时对各终端接收站点管理人员进行现场培训,使其掌握远程教育终端接收站点设备基本操作要领。争取县财政支持,为每个站点配备了铁皮电视柜、电脑桌椅,为理川镇绿园村,新寨乡瓦舍头村、小庄村等8个木质门窗的村级组织活动室统一安装了防盗门窗,落实了安全防护措施。

5建立《宕昌县农村党员干部现代远程教育工作制度》,加强设备和教学管理。制定下发了农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室工作职责》、《乡镇农村党员干部现代远程教育领导小组办公室工作职责》、《农村党员干部现代远程教育终端接收站点管理(协管)员工作职责》、《农村党员干部现代远程教育教学管理制度》、《农村党员干部现代远程教育信息管理制度》、《农村党员干部现代远程教育站点设备操作规程》、《农村党员干部现代远程教育工作人员守则》等7项工作制度,对全县农村党员干部现代远程教育工作进行了规范。县远程办与乡党委、村党支部、站点管理员签订了《宕昌县农村党员干部现代远程教育终端接收站点设备(财产)配置接收合同》,加强设备(财产)管理,防止转移和挪用。为各站点统一印发了《播放记录簿》和《讨论记录簿》。

6、扎实开展教育培训。今年年初和冬季,在全县党员冬训和农民工劳务技能培训中,全县对利用农村中小学和乡村现代远程教育站点开展党员集中培训工作作出安排部署,通过组织检查指导,初步收到成效。

二、精心摄制党员教育专题片,努力扩大党建宣传效果。

围绕全县党建工作和中心工作,组织拍摄《南河先锋》、《杏林赤子》、《人民利益高于一切》、《为了人民群众的安危──城关镇抗震救灾纪实》、《奋力共谱抗震曲──官亭镇抗震救灾纪实》、《震灾废墟上的坚强堡垒》、《震灾中的不屈脊梁──宕昌县各级党组织和共产党员抗震救灾工作纪实》、《竞争显活力──宕昌县中小学人事制度改革纪实》、《暖春──宕昌县2008年春节帮扶慰问活动纪实》、《深山通坦途──新寨乡通村公路建设剪影》、《克难求进谱华章──宕昌县经济和社会发展纪实》、《青山作证──宕昌县生态建设纪实》、《潮涌岷江展宏图──宕昌县改革开放30年城市建设纪实》、四集文献纪录片《长征路上的曙光──宕昌县哈达铺公社包产到户追溯》等12部电视专题片,宣传了全县党建工作、中心工作和各项建设中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员先进事迹。其中《为了人民群众的安危》等5部专题片参加了全市“七一”展播活动,在陇南电视台播出。《宕北先锋》获陇南市文艺奖影视类铜奖,《震灾中的不屈脊梁──宕昌县各级党组织和共产党员抗震救灾工作纪实》获宕昌县文艺奖影视类银奖。

三、加强党建宣传和播放收看工作,确保党员电教取得实效。

一年来,以党的十七大和十七届三中全会精神的学习宣传为中心,以全县党建和组织工作为重点,围绕落实科学发展观,加快扶贫开发,推进经济社会又好又快发展和中小学人事制度改革、法院中层领导竞聘上岗、公选乡镇司法所长、党建示范乡镇和示范村创建、村级组织活动场所建设、干部教育培训、农村党员干部现代远程教育终端接收站点建设等开展宣传,取得了显著成效。完成编辑制作《宕昌党建》教育电视节目25期,不断提高党员教育电视栏目《宕昌党建》编播和制作水平。积极组织党建工作对外宣传报道,及时更新《宕昌党建》网站信息,在《陇南新闻》、《陇南日报》等媒体播发刊登党建新闻30余条(篇)。为基层下发《从新的历史起点出发──学习贯彻党的十七大精神电视辅导教材》,结合“双培双带”工程和党员电教科技工程,开展了《十七大代表风采录》、《保持共产党员先进性百部电视教材》、《从新的历史起点出发──学习贯彻党的十七大精神电视辅导教材》等电教片和《全省万名基层党员干部教育培训工程农业实用技术教材》的播放收看活动。组织了南河乡扶贫综合开发系列专题采访活动。制定下发《宕昌县农村党员干部现代远程教育工作宣传计划》,加强农村党员干部现代远程教育工作宣传,在组织报刊、图片、电视、网络新闻宣传的同时,完成编辑《宕昌县农村党员干部现代远程教育工作信息》6期,使远程教育是“宣传政策的窗口、传授知识的课堂、凝聚党员的阵地、联系群众的桥梁”成为各级党组织和党员的共识。

四、组织抗震救灾和灾后重建宣传活动。

5.12地震发生后,县委电教中心组织新闻宣传人员,发扬不顾疲劳、不怕艰险、连续作战的精神,冒着余震危险,先后多次深入城关镇乔家村、坡头村,官亭镇仇家山村、蒿古堆村、天池村,新寨乡秋林村,阿坞乡别村村、韩院乡康家沟村及两河口乡、沙湾镇等重灾区采访报道,在县电视台开设《党旗在抗震救灾一线飘扬》栏目,大力宣传各级党组织发挥战斗堡垒作用,领导干部发挥模范带动作用,广大共产党员发挥先锋模范作用,奋力抗震救灾的先进事迹。采编播发专题新闻30余条。组织了庆祝建党87周年电视展播和抗震救灾集中宣传月活动,举办了“党旗在抗震救灾一线飘扬”大型图片展览。

开展送电教下乡活动,编辑制作《宕昌党建》“抗震救灾”电视专题节目5期,刻录成光碟,下发到收看不到陇南电视台和县电视台新闻节目的各重灾乡村,转发《胡锦涛总书记赴陇南检查指导抗震救灾工作纪实》、《地震灾后防疫与恢复生产技术指导系列片》等电教片光盘700张。发挥村级电教播放点的作用,使重灾区党员干部群众及时了解到县委县政府抗震救灾工作部署,了解到中央、省、市组织部门对各级党组织和共产党员在抗震救灾一线发挥作用的要求,了解到全县各级党组织、广大共产党员在抗震救灾战役中发挥作用情况,增强了战胜灾害、重建家园的信心和决心。在此同时,积极参加抗震救灾捐款活动,为灾区捐款、缴纳“特殊党费”500元。

五、筹集资金进行县委电教中心设施改造。

县委电教中心摄编设备由于购买时间早、使用时间长,设备已严重老化,不能适应工作需要。今年筹集资金,购置索尼DSR-45P数字录像机一台,索尼V1C数字摄像机一台,对摄编设备进行了更新,提高了《宕昌党建》节目播出信号的质量。

总体来说,今年的工作在以往的基础上有所提高,取得了新的突破和进展,但具体工作依然存在一些问题,如县委电教中心办公用房偏挤,工作人员少,技术力量相对薄弱,对基层工作检查指导跟不上,基层播放收看活动不正常、总体不平衡等。这些问题我们将在今后的工作中逐步解决。新的一年,我们要以全面实施农村党员干部现代远程教育工程为契机,把学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神作为工作重点,切实履行好党员电化教育和远程教育工作职能,迎难而上,开拓创新,努力开创党员电化教育和远程教育工作新局面。

                             中共宕昌县委党员电教中心

20081229