工作动态

2008年党员电化教育工作安排意见

来源: | 作者: | 日期:2013-01-07 00:00 | 阅读:

2008年党员电化教育工作安排意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1986    更新时间:2008-3-24

  

2008年党员电化教育工作安排意见

 

 各乡镇党委,县直各党委、总支、支部:

为了深入贯彻落实全国党员电化教育工作会议精神和市、县组织工作会议精神,进一步做好新形势下的党员电化教育工作,更好地为宣传贯彻党的方针政策、加强党组织建设和提高党员素质服务,结合实际,对2008年全县党员电化教育工作安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以学习贯彻党的十七大精神为主线,以巩固和发展先进性教育活动成果、落实保持共产党员先进性长效机制为重点,进一步发挥党员电教工作在凝聚人心、推动发展、促进和谐方面的重要作用。

二、基本思路

按照中央组织部提出的“坚持两个服务(为宣传贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务)、突出四个重点(围绕建设社会主义新农村,突出农村党建这个重点;围绕建设和谐社区,突出街道社区党建这个重点;围绕抓党组织建设和发挥作用,突出非公企业党建工作这个重点;围绕提高党员素质、永葆先进性,突出党员教育培训这个重点),办好‘四大课堂’(以党建电视栏目为主要形式的“空中课堂”,办好以定期收看电视教材为主要形式的“点播课堂”,办好以党建网站为主要形式的“网络课堂”,办好以主题实践活动为主要形式的“实践课堂”),抓好三个环节”(行政指导,抓好教材制作,抓好播放收看)的要求,着力增强党员电化教育在宣传指导党建工作、培训基层党员、推进党务公开等方面的作用,使党员电化教育成为加强党员经常性教育和促进党内民主发展的重要平台。

三、目标任务

1、实施农村党员干部现代远程教育工程,新建7个乡镇终端接收站,160个村级终端接收点任务(其中2008年上半年建成7个乡镇终端接收站、40个村级终端接收点,下半年完成120个村级终端接收点)

2、建成县级教学平台,开通《宕昌党建》教学网站,不断提高《宕昌党建》电视栏目质量。

3、分批次完成农村党员干部现代远程教育管理(协管)员培训320人。

4、完成电视专题片摄制4部,参加全市“七一”展播。自制《宕昌党员电教》党课教材1期。

5、完成电教播放收看3000场次,6万人次。

四、主要工作

(一)因地制宜、统筹规划,扎实推进农村党员干部现代远程教育工作。

1、加快推进远程教育终端接收站点建设。按照“整合资源、科学规划、分类试点、建好网络、整体推进”的原则,在依托农村中小学现代远程教育站点开展农村党员干部现代远程教育工作的基础上,依托乡镇党校、农科教培训中心、宣传文化站、村级活动场所,新建乡村终端接收站点。乡镇建立集办公、信息发布、远程教育为一体的终端接收站,努力拓宽农村党员干部获取知识、信息的渠道。村级建成基本型终端接收点,配置卫星接收天线、卫星数字电视接收机、计算机(带卫星数据接收卡)、电视机和避雷设施等。加强部门协调配合,把农村党员干部现代远程教育工程建设与农村信息网络建设、科技信息示范点建设、文化信息资源共享工程、农民文化科技学校等有关项目建设结合起来,整合各类项目资金,加快建设步伐,全面建设乡镇、村远程教育终端接收站点,推动全县农村党员干部现代远程教育网点建设工作上台阶、上水平。

2、充分发挥现代远程教育接收站点功能。全县要以把远程教育站点建设成干部党员教育培训阵地、广大群众科技普及阵地、文化活动阵地、学法普法阵地、实用技术技能培训阵地、信息收集发布平台为目标,积极研究和开发远程教育站点的综合应用功能,准确把握农村党员干部群众的需求,不断丰富和完善接收站点服务内容,增强接收站点的服务领域,通过组织党员干部经常性学习,带动广大群众参加学习的积极性,充分发挥远程教育站点在宣传党和国家方针政策、丰富农村文化生活、普及科技知识和法律法规知识、加强基层组织、推进新农村建设、促进农村经济社会发展中的作用,努力达到远程教育接收站点为党员干部群众提供综合服务的目的。

3、提高县级教学平台建设水平,建立健全教学资源库和教学资源制作开发体系。充分发挥好县农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组及其办公室的作用,进一步明确领导协调小组成员单位的工作职责,加强相互之间的协调与配合,调动各方面积极性,加强统筹协调,构建上下协同、互相补充的教学资源开发协作网络,下载、收集、制作、存储各类课件资源,合理安排教学内容和课程设置,为远程教育提供节目源;建立教学资源整合、开发和运用的协作系统,制定教学资源近期和中长期开发与运用规划,整合和利用全县各类人才、设备和教学资源,组织开发新的教学资源,形成纵横贯通、上下联动的全县教学资源开发协作网;与县直有关部门协调,共同设计、编写和制作适合我县农村党员干部学习培训的教材和课件。整合教学人力资源,建立培训实践基地,开发适合农村实际、突出地方特色、党员干部群众需要的“乡土教材”,保证农村党员干部群众能够看得懂、学得会、用得上,提高远程教育的感染力、吸引力。

要利用互联网建立远程教育县级辅助教学平台。县级教学平台要按照有机房、有设备、有人员、有制度、有载体的要求进行建设。配套卫星接收系统、信息管理系统、网站管理系统、教学资源存贮系统和办公系统,开通《宕昌党建》网站,链接全国农村党员干部现代远程教育中心网站,省、市和陇南其它各县区的党建网站,接收全国和省、市远程教育中心教学资源,对这些资源进行转码、存贮、转发,提供多种使用方式,包括视频直播、点播、录播和轮播,对网络资源进行管理,对服务信息进行调度,及时存储并更新远程教育课件,充实视频点播内容,加快信息更新,增强网络服务功能,为基层党员干部提供网上浏览、下载服务,实现在线咨询、交流等交互式教学,形成以《宕昌党建》网站为纽带、乡镇远程教育终端接收站为依托、村级远程教育终端接收点为基础,分工合理、各司其职、相互配合的远程教育网络体系,提高党员干部教育实效。

(二)建管并重、学用结合,大力开展“五好”远程教育站点创建活动。

1、加强远程教育(电教)设备的管理与维护工作。各级党组织要推行“制度化、规范化、图标化”管理,制定远程教育(党员电教)设备使用、远程教育(电教播放)工作人员守则等制度,进一步严格设备管理和维护,落实防尘、防磁、防潮、防盗、防火、防高温的“六防”措施,确保远程教育(电教)设备器材的正常使用,各乡镇要对远程教育(电教)设备进行统一登记编号,上报县委电教中心备案,要确定专人统一管理设备,坚决防止私用远程教育(电教)设备,对于违规操作,造成设备损坏的要严肃处理。

2、加强远程教育(电教)工作人员的选配和培训工作。新形势、新任务对党员电化教育工作提出了新的要求,电教工作的任务越来越重,对电教工作人员的要求也越来越高。各级党组织要高度重视远程教育(电教)工作人员的选配工作,注重把责任心强、懂技术和擅长计算机技术的人员选配到电教工作岗位上来,确保每个接收站点配备12名专兼职人员,每个乡镇有12名电教设备维护专兼职人员,逐步建立一个由管理人员、教师和技术人员组成的专兼职管理、教学和技术服务队伍。县远程办要因地制宜的制订好教育培训计划,分层次组织培训,完成320名远程教育管理(协管)员的技术培训任务。保证他们能够较为熟练地操作运用站点设备,为顺利开展工作打好基础。

3、积极组织开展“五好”站点创建活动。进一步推进标准化建设,创建一批活动阵地好、设备维护好、工作制度好、电教人员配备好、播放收看效果好的“五好”电教站点。按照标准化站(点)“六有一经常”(有场地、有设备、有人员、有制度、有片库、有记录,能经常性的组织开展党员电化教育)和电化教育工作全面落实“三册一簿”(即电化教育设备教材登记册、党员点名册、播放电教教材登记册、讨论记录簿)制度的要求,对各电教站点进行检查验收,并把创建“五好”电教站点纳入到“三级联创”工作体系中统筹考虑,与“五好”乡镇党委和“五好”村党支部创建活动挂钩,年内要创建一批“五好”电教(远教)站点。要把创建“五好”电教站点和党建示范点建设相结合,凡是没有建成“五好”电教站点和远程教育接收站点,远程教育(电教)工作滞后的乡镇、村不得评为基层党建工作示范点。

(三)多措并举、强化服务,着力构建以“四大课堂”为主的党员电化教育网络体系。

1、认真办好《宕昌党建》电视栏目。根据全县工作重点,认真办好以《宕昌党建》电视栏目为主要形式的“空中课堂”,注重贴近党员,贴近基层,贴近实际,不断提高党建节目质量,着力打造名牌栏目。进一步搞好党建宣传,特别是要大力宣传党的十七大会议精神,增强针对性和教育性。节目内容上以突出反映我县先进基层党组织和优秀党员投身全县重点工程建设、加快特色产业开发、加快经济社会发展的先进事迹,组织广大党员群众收看学习,不断扩大党员电化教育的覆盖面和社会影响力。要及早筹备,“七一” 前后,以实践“三个代表”,树立时代先锋,落实科学发展观,展示党员丰采为主题,开展党建电视新闻展播活动。

2、供需结合,积极开发教学课件,加强电教教材建设。要本着实用、实际、实效的原则,抓好省市党课教材的配发工作。要树立精品意识,狠抓党员教育电视片的摄制工作,年内要制作完成2部以上反映我县先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者典型事迹的电视教育专题片,参加全市“七一”电视展播,争取在省台播出。同时为专题栏目提供片源。自制《宕昌党员电教》党课教材1期,下发到各基层电教站、电教播放点。与党史办合拍反映哈达铺率先在全省开展包产到户这一农村经济改革重要历史事件的专题片《长征路上的曙光──哈达铺包产到户追溯》。

3、创新模式,开展主题实践活动。要结合实际,精心谋划,把党员电化教育工作与“电教增智”、“电教富民”、“三级联创”、“双培双带”等党性实践活动紧密结合起来,努力抓好“党员电教科技致富”工程,建设一批基层党建、农业技术推广和教学培训实践基地,引导党员发挥先锋模范作用,努力构建形式多样、丰富多彩的实践课堂,进一步增强教育活动实际效果。

4、以实用技术培训为主,分类指导,提高播放收看效果。各级党组织要进一步加强对收看工作的领导,针对农村、机关、企业、学校党员的不同特点,实行分类指导,增强针对性。在农村,要充分利用农村党员干部现代远程教育播放网点和多媒体教学资源,突出抓好党的方针政策、新农村建设、法律法规、农业实用技术、外出务工经商等知识的培训;对乡镇机关、站所党员干部,加强构建和谐社会、社会主义新农村建设、市场经济知识和科技知识培训力度,提高他们为“三农”服务的水平;对机关、企业、社区、学校,要针对党员的不同特点,侧重播放政治理论、形式政策、市场经济、和谐社会及各行各业先进典型电教片,为促进“三个文明”的建设与发展提供思想基础。电化教育工作中,要坚持按照“备课、讲解、讨论、实践、反馈”的教学方法,切实做到播前备课,了解掌握广大党员的所思所想;播中讲解,阐述疑难问题;播后认真组织讨论,消化吸收所学内容;适时组织实践活动,进一步加深对所学内容的理解,使广大党员通过电教片收看、讨论、实践,不断提高党性修养和实际工作能力。

在播放内容上,要紧扣全县中心工作,经强化党员素质教育为重点,联系党员的思想和工作实际,重点做好以下电教片的播放收看:(1)学习宣传贯彻党的十七大精神系列宣传片《群星灿烂──新时期优秀共产党员风采录》、《十七大代表风采录》、《保持共产党员百部电视教材》等的播放收看。(2)各乡镇党委和农村党支部围绕全县基层党的建设和特色产业开发,结合实施“双培双带”工程和党员电教科技致富工程,在农村党员中开展《全省万名基层党员干部教育培训工程农业实用技术教材》、《风展红旗如画》和《农村党员之家》等电教片的播放收看活动。

(四)积极组织,协调指导,扎实开展庆“七一”建党87周年系列活动

1、举办学习宣传党的十七大精神电视知识竞赛,通过知识竞赛推进全县学习宣传党的十七大精神和新党章活动。

2、举办县直机关“颂歌献给党”群众歌咏比赛活动。

 

                          

 

中共宕昌县委组织部

 

  2008312