工作动态

2011年党员电化教育和远程教育工作

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

各乡镇党委,县直各党委、总支、支部:
为了深入贯彻中央、省、市组织工作、党员电化教育和远程教育工作会议精神,按照县委工作会议和2012年组织工作要点的安排,现结合实际,提出2012年党员电化教育和远程教育工作安排意见。
一、   指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻党的十七大、十七届五、六中全会精神和市县党代会精神,深入贯彻落实科学发展观;以开展基层组织建设年为契机,以建设社会主义新农村为主题,以提高农村基层干部素质和保持党员队伍的先进性为重点,围绕中心,服务大局,积极把握新形势下中央、省委、市委对远程教育发展提出的新要求,突出重点,不断创新,建立健全“管、学、用、创”各个环节长效机制,进一步提升远程教育工作科学化水平,以优异的成绩向党的十八大献礼。
二、   基本思路
按照“以通为先、以用为本”的要求,以深化“三服务”(服务提高农民素质、服务农民脱贫致富、服务新农村建设)、实现“双提升”(提升使用效率、提升学用效果)、办好四大课堂(以党建电视栏目为主要形式的“空中课堂”,以定期收看农村党员干部现代远程教育教学课件和电视教材为主要形式的“点播课堂”,以党建网站、短信平台为主要形式的“网络课堂”,以主题实践活动为主要形式的“实践课堂”)、抓好三个环节(行政指导、教材制作、各乡镇党委,县直各党委、总支、支部:

为了深入贯彻中央、省、市组织工作、党员电化教育和远程教育工作会议精神,按照县委工作会议和2011年组织工作要点的安排。现结合实际,提出2011年党员电化教育和远程教育工作安排意见。

一、   指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻党的十七大、十七届三中、四、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观;以建设社会主义新农村为主题,以提高农村基层干部素质和保持党员队伍的先进性为重点,围绕中心,服务大局,健全完善农村党员干部现代远程教育网络体系,大规模培训农村党员干部和群众,大幅度提高农村党员干部和群众的素质,为全县基层党组织建设和社会主义新农村建设提供思想政治保证、人才保证和智力支持。
二、   基本思路
坚持两个服务(为宣传党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务),突出四个重点(围绕建设社会主义新农村,突出农村党建这个重点;围绕建设和谐社区,突出社区党建这个重点;围绕抓党组织建设和发挥作用,突出非公企业党建工作这个重点;围绕提高党员素质、永葆先进性,突出党员教育培训这个重点),办好四大课堂(以党建电视栏目为主要形式的“空中课堂”,以定期收看农村党员干部现代远程教育教学课件和电视教材为主要形式的“点播课堂”,以党建网站、短信平台为主要形式的“网络课堂”,以主题实践活动为主要形式的“实践课堂”),抓好三个环节(行政指导、教材制作、播放收看)的要求,着力增强党员电化教育和远程教育工作在宣传指导党建工作、培训基层党员、推进党务公开等方面的作用,使党员电化教育和远程教育成为加强党员经常性教育和促进党内民主发展的重要平台。
四、工作重点和要求
(一)丰富载体、扩展功能,扎实推进农村党员干部现代远程教育整合资源工程。
1、认真组织实施农村党员干部现代远程教育整合资源工程。按照“整合资源、科学规划、建好网络、整体推进”的原则,把农村党员干部现代远程教育工程与农村信息网络建设、科技信息示范点建设、文化信息资源共享工程、农民文化科技学校等有关项目建设结合起来,整合各类项目资金,加快建设步伐。在整合农村信息化建设试点取得成功的基础上,全面完成新增加100个整合农村信息化站点和207个文化信息资源共享工程建设任务。通过与农村信息化建设项目和文化信息资源共享工程的整合,进一步扩展农村党员干部现代远程教育终端接收站点功能,丰富教育内容,解决偏远村党员群众不能收看中央电视台、各省电视台卫星电视节目和市县电视台新闻节目的问题,实现省、市、县视频会议进村入社的目标,解决农村“信息传播最后一公里”的问题,同时推动村级组织活动场所和远程教育站点发挥作用。
2、提高县级教学平台建设水平,建立健全教学资源库和教学资源制作开发体系。加强县级辅助教学平台建设,抓好《宕昌党建》网站安全维护,对网站进行升级改造,增强功能,做到信息发布及时、内容丰富可读。新增设“课件点播”,开通视频直播、点播、录播和轮播服务,对网络资源进行管理,对服务信息进行调度,及时存储并更新远程教育课件,充实视频点播内容,加快信息更新,增强网络服务功能,为基层党员干部提供网上浏览、下载服务,实现在线咨询、交流等交互式教学,形成以《宕昌党建》网站为纽带、乡镇、村远程教育终端接收站点为依托的远程教育网络体系,提高远程教育实效。各乡镇党委要充分利用二期工程电信模式远程教育终端接收站设备优势,及时为《宕昌党建》网站报送信息,发挥网站阵地宣传作用。
(二)强化管理、深化学用,大力开展规范化站点和示范点创建活动。
1、加强远程教育设备的管理与维护工作。各级党组织要健全完善远程教育设备使用、远程教育工作人员守则等制度,进一步严格设备管理和维护,落实防尘、防磁、防潮、防盗、防火、防高温的“六防”措施,确保远程教育设备器材的正常使用。各乡镇要对远程教育设备进行统一登记编号,要确定专人统一管理设备。远程教育设备必须安放在乡党委会议室和村级活动场所,严禁将远程教育设备移动到乡干部办公室和村干部家中。对于违规操作,造成设备损坏的要严肃处理。建立村干部村级组织活动场所值班制度,方便党员群众学习,保证设备安全。村“两委”换届选举工作中班子成员调整的村级站点,乡镇党委要监督做好远程教育设备财产的移交,办理好交接手续,落实新的责任人。
2、扎实开展学业务、强技能、比成效活动。在全县农村党员干部现代远程教育站点管理员和村干部中开展学业务、强技能、比成效活动,进一步营造农村党员干部现代远程教育工作的良好氛围,促进站点管理员和村干部学习远教业务,掌握理论政策和科技知识,提高科技致富、带头致富的本领,争做一名合格的远程教育站点管理员。
3、健全机制,形成工作合力。一是健全协调机制。县远教领导小组定期召开联席会议,专题研究远程教育工作。建立远程教育领导协调小组成员单位联系站点制度,加强检查指导,把联系点办成示范点,推进远教工作不断前进。二是健全督查机制。县远程办要对站点设备管理、学用情况和乡镇党委一把手、分管领导、成员单位职责履行情况进行专项督查,并将督查情况予以通报,促使工作落实到位。三是健全激励机制。深入开展先进站点、优秀管理员和先进工作者评选活动,进行总结表彰,调动远教工作人员积极性,促进远教事业发展。
4、全面开展远程教育站点规范化建设和示范点创建。按照“一般性站点抓规范、规范化站点抓示范”的思路,全面推进站点规范化建设和示范占创建工作,进一步提升站点管理水平,充分发挥站点作用,提高远程教育工作的整体水平,使全县示范站点达到30%,规范化站点达到60%以上。坚持规范化站点“六有一经常”(有场地、有设备、有人员、有制度、有片库、有记录,能经常性的组织开展远程教育),远程教育工作全面落实“四簿两册”(即远程教育设备登记册、党员收看点名册、资源接收登记簿、设备运行登记簿、播放记录簿、讨论记录簿)制度。远程教育站点坚持正常接收节目,每周不少于3次,全年累计收看时间不少于80小时,组织集中学习不少于25次。加强对各电教、远程站点工作的检查,把规范化站点建设和示范点创建工作纳入到“三级联创”工作体系中统筹考虑,与“五好”乡镇党委和“五好”村党支部创建活动挂钩。积极研究和开发远程教育站点的综合应用功能,不断丰富和完善接收站点服务内容,拓宽接收站点的服务领域,通过组织党员干部经常性学习,带动广大群众参加学习,充分发挥远程教育站点在宣传党的路线方针政策、丰富农村文化生活、普及科技知识和法律法规知识、加强基层组织、推进新农村建设、促进农村经济社会发展中的作用,达到远程教育接收站点为党员干部群众提供综合服务的目的。
5、创新模式,开展“学用”主题实践活动,促进学习成果转化。围绕“学出效果、用出效益”目标,在全县深入开展以“管理员学习操作技能,争当业务能手;党员干部学习政策法规,争当先进模范;党员群众骨干学习实用技术,争当致富能人;创建示范站点”为主要内容的“三学三争一创建”活动,在全县培养、评选30名优秀站点管理员、科技致富能手30名、学用标兵30名,示范站点30个,培育树立一批远程教育工作典型。要结合实际,精心谋划,把党员电化教育工作与“三级联创”、“双培双带”等党性实践活动紧密结合起来,努力抓好“党员电教、远程教育科技致富”工程,建设一批基层党建、农业技术推广和教学培训实践基地,引导党员发挥先锋模范作用,努力构建形式多样、丰富多彩的实践课堂,积极开展政策理论、法律法规和实用技术培训,进一步增强培训教学活动效果。
6、以实用技术培训为主,分类指导,提高播放收看效果。各级党组织要进一步加强对收看工作的领导,针对农村、机关、企业、学校党员的不同特点,实行分类指导,增强针对性。在农村,要充分利用农村党员干部现代远程教育播放网点和多媒体教学资源,突出抓好党的方针政策、新农村建设、法律法规、农业实用技术、外出务工经商等知识的培训;对乡镇机关、站所党员干部,加强构建和谐社会、社会主义新农村建设、市场经济知识和科技知识培训力度,提高他们为“三农”服务的水平;对机关、企业、社区、学校,要针对党员的不同特点,侧重播放政治理论、形势政策、市场经济、和谐社会及各行各业先进典型电教片,为促进“三个文明”的建设与发展提供思想基础。机关党组织电教播放收看活动年不少于10次。培训教育中,要坚持按照“备课、讲解、讨论、实践、反馈”的教学方法,切实做到播前备课,了解掌握广大党员的所思所想;播中讲解,阐述疑难问题;播后认真组织讨论,消化吸收所学内容;适时组织实践活动,进一步加深对所学内容的理解,使广大党员通过电教片收看、讨论、实践,不断提高党性修养和实际工作能力。
(三)加大组织工作宣传力度,为组织工作营造浓厚的舆论氛围。
1、围绕组织工作重点,大力开展新闻宣传。突出创先优活动、学习实践活动成果、建立学习型党组织、领导班子和领导干部队伍建设、基层组织建设提升年活动、党建示范点创建等重点,协调组织新闻单位和新闻工作者,综合运用广播、电视、报刊、网络、宣传牌等手段,大力宣传组织工作新经验、新举措,新典型,营造氛围,推进工作。特别要加大对外宣传力度,进一步提高宕昌党建和组织工作的影响力。
2、认真办好《宕昌党建》电视栏目。根据全县工作重点,认真办好《宕昌党建》电视栏目,注重贴近党员,贴近基层,不断提高党建节目质量,着力打造品牌栏目。节目内容上突出反映我县先进基层党组织和优秀党员投身全县重点工程建设、加快特色产业开发、加快经济社会发展的先进事迹,组织广大党员群众收看学习,不断扩大党员电化教育和远程教育的覆盖面和社会影响力。要将每期《宕昌党建》节目加载到宕昌党建网站点播系统中,方便党员群众点播收看。“七一”前后,以创先争优活动,展示党员风采为主题,开展好党建电视新闻展播活动。
3、紧扣需求,加大教学资源开发力度。要本着适应教学内容地域差异化、生活多样化等要求,制定年度教学资源开发计划,建立满足群众生产生活需求的乡土教材开发系统,组织制作实用技术、卫生保健、市场信息、政策法规等一批“乡土教材”和农村实用技术系列课件,让农民群众“听得懂、学得会、用得上”,吸引群众学习兴趣。围绕学习贯彻党的十七届三中、四中、五中全会精神和创先争优活动,严格选题,精心摄制专题片。年内要制作完成2部以上反映我县先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者典型事迹的电视教育专题片,参加全市“七一”电视展播和全省优秀党员教育电视片、远程教育教学课件观摩评比展播活动,同时为专题栏目提供片源。
(四)组织开展庆祝建党90周年系列活动,丰富电教主题活动。
“七一”期间,组织、指导开展好征文、演讲、知识竞赛、歌咏比赛、文艺晚会、大型图片展等活动,营造良好的节庆氛围,丰富电教主题活动,提高电教工作的影响力。一是抓好各项活动的组织和协调指导工作。二是做好活动的实况录制,为远程教育站点提供课件。三是做好活动课件的发行和传输,进一步发挥活动的作用。
附:1、2010年党员电教和远程教育重点工作一览表
 2、宕昌县农村党员干部现代远程教育创建示范点名单             
2011年4月14日