干部人事制度改革

均衡教育的突破口

来源: | 作者: | 日期:2012-11-20 00:00 | 阅读:

均衡教育的突破口

--宕昌县教育人事制度改革调查

《甘肃日报》记者 周者军

 

近日,在宕昌县引起震动的教育人事制度改革到了收尾阶段。在两个批次竞聘中,有10所学校原任校长落聘,城区及附近12所学校超编的135名教师,陆续到条件艰苦、以往老师不愿去的边远山区小学任教。这次为期半年多的教育人事制度改革,被认为是宕昌近年来难度最大、力度最大的一项人事制度改革,达到了预期效果,同时,也为农村教师资源的均衡布局找到了突破口。

  我原来在城关一校任教,在第一次试点学校的竞聘中落聘,被划到城区附近的河家堡小学竞聘,没想到又没竞聘成功,听说兴化小学还有编制,就报了名。”35日,在偏远的兴化乡的兴化小学,刚刚报到的李碧秀老师告诉记者。

  据县教育局副局长严碧介绍,宕昌县山大沟深,是国扶贫困县,全县265所小学中有近200所在偏僻的山区。多年来,这些学校因交通、住宿等条件较差,根本调不去老师,即便硬调去了,没多久又会托关系往条件好的学校调,致使山区学校教师缺编现象非常严重,目前,有80多所学校或教学点每校只有1名教师。与此相反,城区学校教师超编现象十分普遍,超编的教师不少是通过关系调进来的,根本调不出,教育资源存在严重不均衡现象,出现城区学校老师超编、难排课,山区学校老师缺编、课难排的现象。由于城乡教师资源分布不合理、不均衡,教师的潜能不能充分激发出来,有的教职工缺乏竞争意识和危机感,工作没有压力,影响教育质量。

  为打破传统的铁饭碗、铁交椅,促进教学资源的重新配置和教师结构的优化,探寻均衡教育的突破口,20076月,宕昌县在陇南市率先启动了以校长竞聘上岗负责制、教师全员聘用制、目标量化责任制、绩效奖励工资制为主要内容的中小学人事制度改革。

  20078月,在城区和哈达铺、理川等4镇的14所学校率先进行校长竞聘,共设岗位29个,其中校长13名、副校长16名,来自全县各学校的102名教师报名参加竞聘。

  这次校长竞聘出现了我县教育史上的三个第一次:第一次采用笔试、面试、演讲、群众民主测评和民主推荐的方式选拔校长;第一次由教育专家和教师代表组成的评审团对应聘者进行面对面提问;第一次让全体教职工当家作主,选学校的当家人。说起这次改革,县教育局局长郑芳杰感触很深。郑芳杰告诉记者,两次竞聘共有10所学校的原校长落聘,13名副校长落聘,新聘校长的年龄结构和文化层次都得以优化。

  与此同时,教师聘用分两个批次进行。20078月,县教育部门按国家规定的学生与教师比例,核算出教师岗位数,以岗位定编制,首先对14所改革学校980个教师岗位进行竞聘,按照公开、平等、竞争、择优的原则,实行教职工竞争上岗、双向选择。这次竞聘中,有24名老师落聘,随后,这24名老师被安排在全县各级各类学校参加第二次竞聘。在今年2月进行的第二次竞聘中,全县共聘用1248名教师,其中135名来自城区的教师被补充到缺编学校和偏远山区的教师岗位。

  36日,在离城区不远的大草滩小学,校长王小平告诉记者:我们学校原来有15名老师,这次竞聘,加上城关三小第一次落聘的两名老师,我校一共有17人竞聘7个岗位,最后,落聘的10名老师被推荐到阿坞、车拉等缺编学校应聘。

  这一改革使教师由身份管理变为岗位管理,由国家用人变为单位用人,建立起教育系统能进能出的用人机制,不仅从根本上解决了过去超编学校人浮于事,缺编学校人员紧张的对立矛盾,而且达到了减员增效目的。县委组织部部长武福成说。

  以畜牧业为主的八力乡,是宕昌条件最艰苦的乡镇,学区在本次竞聘中,有13名老师报名竞聘,他们当中不少老师原来在城区教学。已在八力小学开始教学工作的高丽娜老师说:此次老师竞聘实施办法都征求了我们的意见,每个环节都有老师代表参与,做到了公开、公平、公正,通过竞聘我看到了自己的差距,同时,到山区也可锻炼自己。

  以前我们学校缺英语老师,英语课没法开设,现在可好了,派来了年轻的英语老师。刚刚上完英语课的八力小学3年级学生杨晓玲满脸喜悦。

  官鹅小学校长李芳萍告诉记者,在城区落聘后到前来学区学校竞争上岗的教师工作积极性普遍很高。现在学校安排工作容易多了,讨价还价、挑肥拣瘦的现象明显少了,大多数教师都积极要求当班主任、排满工作量,过去个别安于现状的教师也感到一种从未有过的压力。

  如春风吹开封冻的冰层一样,宕昌教育人事制度改革充满生机和活力。我们相信,它必将在西部教育改革的进程中留下重重一笔,在探寻山区孩子如何享受优质教育资源这一课题中摸索出宝贵经验。