党务知识

2012年基层组织建设新名词解释

来源: | 作者: | 日期:2012-11-20 00:00 | 阅读:

一、基层组织“3+5”工作法

三直:1、民情直访,每个乡镇干部包一个村联系8户普通群众,每周至少驻村工作两天;2、民意直通,在县乡设立民情直通电话和信箱平台,将乡村干部的手机号码告知农村党员群众;3、民事直办,在乡镇设立便民服务大厅,在村建立便民服务站,办理各项事务。

五制:1、事前公告制,党的惠民政策、重大工作事项提前向农村党员群众公告;2、定事合议制,重大事项决策通过“两委”联席会、党员群众代表会共同商议决定;3、事定承诺制,对商议决定的事项向党员群众做出公开承诺,明确事项内容、完成时限和完成标准;4、事中监督制,聘请村级组织监督代表,对承诺事项进行全程监督;5、事后评议制,对承诺事项办完后,组织党员群众进行民主评议。

二、“四议两公开”工作法

“四议”:党支部提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议。

“两公开”:决议公开、实施结果公开。

三、文建明“3+2”工作法

文建明是四川省营山县城南镇党委书记,在城南镇党委推行了“3+2”工作法,中央组织部建议在全国乡镇党委推广。

“三”即“三制”、“三定”、“三教育”,“二”即“两下”、“两集中”。

“三制”:根据乡镇工作的内容和特点,把乡镇工作分为三类,实行业务工作常抓制、中心工作分组制、应急工作集中制。

“三定”:根据乡镇党委政府承担的职责任务,按照现有领导和工作力量,实行定岗、定员、定酬。

“三教育”:围绕强化乡镇管理和任务落实,对党员、干部、群众进行分类教育,实施党员党性教育、干部爱民教育、群众“十好”教育。

“两下”:围绕推进工作,引导干部眼睛向下、改进作风,实行下访寻问题、下村解难题。

“两集中”:围绕方便群众办事、帮助群众理财,实行集中服务、集中理财。

四、“一定三有”内容

一定三有是基层党组织为了提高基层班子的凝聚力、影响力和战斗力开展的活动。一定:“定权责立规范”;三有:“收入有保障”,“干好有希望”,“退后有所养”。