党史天地

开国元勋子女来宕昌参观哈达铺红军长征纪念馆

来源: | 作者: | 日期:2017-09-30 00:00 | 阅读:


开国元勋子女来宕昌参观哈达铺红军长征纪念馆

 

1935918日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,到达哈达铺。82年后的今天(2017918日),周恩来总理侄女周秉德,周恩来总理之侄孙媳冯晓清,陈毅元帅之子陈小鲁,粟裕大将之女粟惠宁,原中共中央主席、中央委员会总书记胡耀邦之子胡德华,胡德华夫人洪晓平不远千里来到哈达铺,追忆父辈英雄事迹,重温革命历程,传承不朽精神。

哈达铺在红军长征史上具有极其重要的地位和作用,是红军长征途中的“加油站”,党中央、毛主席在这里作出了把长征的落脚点放在陕北的重大决策。

在哈达铺红军长征纪念馆,开国元勋子女们或仔细聆听讲解员解说发生在哈达铺的那段红色岁月的故事,或是认真研读着排满墙壁的英雄事迹、图文资料。“我以前来过这里,现在这里变化很大,各类文字图片资料和珍贵革命文物收藏全面,有些图片还没见到过。”周恩来总理侄女周秉德说。

哈达铺红军长征旧址坐落在一条长约1500多米的街道上,是红军在长征途中走过的最长、保留当年原貌最完整的一条街,被誉为“中国工农红军长征第一街”。

哈达铺“邮政代办所”旧址,毛泽东、张闻天居住过的“义和昌”药铺,红一方面军司令部及周恩来住过的小院“同善社”地处这条街上,开国元勋子女们踏寻着父辈们的足迹,来到父辈们曾经住过的地方和看到用过的物品,感怀不已,纷纷拍照、合影留念,认为哈达铺红军长征纪念馆革命遗址保存完整,表示能重温历史,追忆父辈们为革命事业奋斗的艰苦岁月,心里很感动,每到一处,都涌起太多回忆、太多感慨……

期间,开国元勋子女们还来到官鹅沟大景区,对宕昌县旅游开发工作进行了参观考察。

省残联副巡视员李少惠,市委常委、市纪委书记祁葆中,市残联理事长张立平,县委书记李平生,县委副书记、县长李建功,县委常委、纪委书记薛统,副县长陈霞等领导及残联负责人陪同。

(后孝贤  冉雯)