党史天地

《一份报纸的抗战》摄制组在宕昌哈达铺取景拍摄

来源: | 作者: | 日期:2015-07-09 00:00 | 阅读:

 

《一份报纸的抗战》摄制组在宕昌哈达铺取景拍摄

 

陇南日报讯(记者 张美乐)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《大公报》组织拍摄出品六集电视纪录片《一份报纸的抗战》。日前,摄制组赴宕昌县哈达铺对哈达铺红军长征纪念馆、红军长征旧址进行了拍摄,并采访了当地学者和群众。

  《大公报》与哈达铺渊源已久。上世纪30年代,哈达铺作为西南、西北和青藏高原等地区的商旅通道,聚集全国各地药商,作为中药材集散中心,镇上的邮政代办所订阅多份报纸,信息通达。1935年,天津《大公报》刊登了陕北军事战况新闻。时值中国工农红军长征抵达于此,面临何去何从的艰难抉择。中共领导人看到这则报道,作出到陕北去的战略性决定,改写了中国历史,哈达铺因此被称为决定红军长征命运的重要决策地

  据了解,纪录片共分《明耻教战》、《中国的西北角》、《迂回在生死线上》、《我们在割稻子》、《银风筝下的记忆》、《日本投降矣》等六个独立单元故事。哈达铺这段历史被摄制在《中国的西北角》这一部分。