党史天地

宕昌县党史工作者赴“两当兵变”纪念馆参观学习

来源: | 作者: | 日期:2014-11-11 00:00 | 阅读:

 

宕昌县党史工作者赴“两当兵变”纪念馆参观学习

 

    11月6至7日,作为全省“六进”活动先进示范点的宕昌县委党史办,组织全体人员赴全国爱国主义教育基地“两当兵变”革命纪念馆进行实地参观考察学习,追忆两当兵变历史,重温老一辈无产阶级革命家的革命历程、崇高品德和精神风范,接受革命传统教育,同时开展党史研究工作交流。

    两当县红色资源较为丰富。两当兵变纪念馆位于两当县广香东路西侧,是1932年两当兵变部队的集结地。纪念馆内设三大展厅:第一展厅为两当兵变事件展厅,主要展现两当兵变前的国内局势、两当兵变的酝酿发动和重大影响;第二展厅为红色传承展厅,主要展现大力弘扬两当兵变精神、迎接两当解放、建设美丽两当的光辉历程;第三展厅为人物生平展厅,主要展现了两当兵变主要领导人习仲勋的光辉一生。纪念馆中心广场设两当兵变七人人物群雕,反映的是两当兵变的决策者和指挥者。兵变部队改编为陕甘游击队第五支队后,习仲勋任队委书记、刘林圃任政委、许天杰任支队长兼三连连长、吕剑人任一连连长、左文辉任三连副连长、李特生任队委委员,李秉荣曾为营党委书记。群雕神形兼备,是对习仲勋等老一辈无产阶级革命家青年时代向往光明、满怀革命热情、播撒革命火种的传神写照。“两当兵变”体现了革命前辈舍生忘死的斗争精神,是第二次国内革命战争(即土地革命战争)时期,中国共产党领导下唯一在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃发动最早的一次武装起义。两当兵变唤起了陇原人民开展武装斗争的政治觉醒,是中国共产党在驻甘肃国民党部队中有组织、有计划、有目的发动的一次军事斗争行动。以此为起点,在19324月至19334月的一年时间里,甘肃境内先后发生了靖远、西华池等十多次武装起义,燃起了陇原大地的革命风暴。这些兵变部队有的改编为“中国工农红军陕甘游击支队”,有的改编为“人民革命军”,有的改编为“西北抗日义勇军”等,为创建和发展陕甘边革命根据地和集结革命力量做出了巨大贡献。

通过参观学习两当红色革命旧址及“两当兵变”纪念馆,全体党史工作者接受了一次心灵洗礼和党性锻炼,增强了爱党爱国爱事业的坚定信念,为下一步做好宕昌县党史工作及哈达铺红色文化资源开发工作积累了经验。大家发自内心感慨,在新形势下,纪念“两当兵变”就是要学习和弘扬革命前辈前赴后继、不怕牺牲的革命精神,学习和弘扬他们求真务实、追求真理的科学态度,学习和弘扬他们一切为了群众、一切依靠群众的工作作风,只有全心全意为人民服务才能永葆共产党的先进性,才能得到人民群众的拥护和爱戴,才能使党的事业走向新的胜利和辉煌。     

   (赵新平)