党史天地

“中国最有价值的一张报纸”--《大公报》原件重回哈达铺

来源: | 作者: | 日期:2014-08-14 00:00 | 阅读:

 

中国最有价值的一张报纸”--《大公报》原件重回哈达铺

 

89日,由省委宣传部和香港《大公报》联合举办的范长江行动--香港传媒学子甘肃行采访活动的采访团由《大公报》中国新闻部主任赵汝庆带队到达宕昌,为哈达铺纪念馆捐赠了载有当年决定中国工农红军挥师北上信息的(民国二十四年九月十三日)《大公报》原件。

  《大公报》是迄今中国发行时间最长的中文报纸,也是1949年以前影响力最大的报纸之一。1902年由英敛之在天津创办,当时的《大公报》突出新闻特性﹐编排醒目美观﹐注重培养人才。尤其是社评﹐力求言之有物﹐见解独特﹐对时政有所批评﹐很快名闻国内﹐《大公报》也一跃成为全国最着名的报纸和舆论界的代表之一。1927年以后﹐《大公报》总体上对国民党持支持态度。.一八事变后﹐随着日本侵略的加紧﹐《大公报》主张抗日﹐并发表了着名记者范长江的西北通讯﹐首次披露了红军长征情况。为了应变﹐《大公报》开始筹备南方各版﹐先后有汉口版﹑香港版﹑桂林版﹐销售额最高近十万份。它坚持抗日立场﹐鼓舞民心士气﹐对抗战起到了一定作用。19414月被美国密苏里大学新闻学院推选为当年最佳外国报纸﹐获荣誉奖章。截止目前,香港版仍在出版发行。

  1935918日,红一军直属侦察连在智取哈达铺时,根据毛泽东给我们点精神粮食来!国民党的报纸、杂志,只要近期和比较近期的,各种都给搞几份来的指示,从哈达铺邮政代办所和其他地方找到一批《大公报》、《晋阳日报》、《中央日报》、《西安报》等近期报纸,送中央领导人阅读。其中,《大公报》刊载的全陕北赤化人民七十余万,编为赤卫军者二十万,赤军者二万、刊载的盘踞陕北者为红军二十六路军,……匪军军长刘子()丹辖三师……为匪军主力部队,……现在陕北状况,正与民国二十年之江西情形相仿佛和《大公报》刊载的徐海东窜甘,刘志丹占据绥德南区等消息后,毛泽东、张闻天等中央领导人于922日下午,在哈达铺关帝庙召开了团以上干部会议,毛泽东作了关于形势和任务的政治报告。在这个报告里,毛泽东代表党中央向全军正式发布了到陕北去的决定,这是中央红军自193410月离开江西苏区开始长征以来,第一次提出明确具体的最终目的地,中国革命从此走向了胜利。大公报也被誉为中国最有价值的一张报纸,哈达铺也成为中国长征当中的加油站。

(杨国辉)