党史天地

红军在哈达铺首次颁布《回民地区守则》

来源: | 作者: | 日期:2012-11-05 00:00 | 阅读:

 1935年9月18,党中央率领红一方面突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、周恩来等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所国民党报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。9月23日,中央率陕甘支队离开哈达铺北上。1936年8月9日,红四方面军第30军通过腊子口后占领哈达铺;25日红二方面军六军进驻哈达铺。9月1日,红二方面军总指挥部及二军到达哈达铺。到10月4日,相继北上。在国务院公布全国重点文物保护单位时称“哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地”。在中国革命最危急最重要的历史关头,中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征,都经过了哈达铺。在其境内活动二个多月中进行了大量的革命活动,这是长征史上绝无仅有的。哈达铺革命遗址是继井冈山、陕北延安之后,遗址最大、最全面,保存原貌最完整的革命纪念地。
    9月22日,党中央在哈达铺召开红一方面军团以上干部会,毛主席提出红军“要到陕北去”的战略决策,组成中国工农红军陕甘支队,由彭德怀司令员,毛泽东任政委,叶剑英任参谋长,下编三个纵队进军陕北。中央军委下发了《回民地区守则》,专门拟定了在回民区应遵守的四项条款:“(一)进入回民区域,先行派代表同阿訇(回教首领)接洽,说明红军北上抗日意义,获得回民许可,方准进入回民乡村宿营,否则应露营。(二)保护回民信教自由,不得擅自入清真寺,不得损坏回民经典。(三)不准借用回民器皿用具,各部在回民区不得吃猪肉、猪油。(四)宣传红军民族平等之主张,反对汉官压迫回民”。 毛泽东、张闻天、周恩来等红军领导都热诚地与当地回族阿訇、群众亲切交谈,询问回民生活情况,并参观清真寺。红军政治工作人员不倦地向回民解释党的民族宗教政策,回民阿訇亦欣然到红军驻地畅谈回民的习惯和回教经典的道理。回民群众主动让出房屋给红军住,粮食照市价卖给红军。部队还下发命令,要求广大红军战士积极宣传红军对回民的政策,宣传回汉民族团结的重要意义以及我党抗日救国的政治主张。红军战士除严格执行各项纪律外,还将街道打扫得干干净净。红军的宣传和实际行动,很快打消了回民群众的恐惧和顾虑,他们热忱地欢迎红军。红军医务人员走上街头,热情为群众治病。
哈达铺是地处大西北腹地的一个回汉民族共同聚居的小镇,红军的到来给信息闭塞的哈达铺注入了新鲜的时代气息,红军两次过雪山草地,吃够了没有人烟没有广大人民群众支持的苦头,所以,在红军到达哈达铺之后,党中央高瞻远瞩,根据当地回族人民的生活习俗和禁忌,制定了《回民地区守则》。
此时的哈达铺,由于大量种植驰名中外的药材“岷归”的缘故,吸引了南北药商,在一条1500米长的小街上建有28家字号的382间铺面,商业活跃,人口稠密,经济文化相对发达,使长期以来在人烟稀少的藏区孤军作战的红军将士感到莫大的惊喜和鼓舞。哈达铺回汉族人民敦厚、质朴、勤劳,热情好客,见红军不偷不抢,待人亲善友好,帮助老百姓收割打碾、公平买卖,尤其不欺压穷苦百姓,与国民党军队相比有着天壤之别,格外欢喜,也把红军当做自己的亲人一样对待,回汉族群众腾出自己的房屋让红军战士居住,清真寺阿訇还多次带领回族群众杀牛宰羊慰问红军将士。哈达铺生产生活用品齐全,物价便宜,给红军修养补给提供了丰富的物质条件。
杨成武将军在自己的回忆录中写道:“为了迅速恢复红军体力,总政治部提出了“大家要吃得好”的口号,全军上下,不论官兵民工,每人发大洋一块,每个连队都埋锅支灶,卖肉买菜买米面,战士们的每顿饭有三荤两素,比过年还吃得好。为了与老百姓加强团结,总政治部还通知各伙食单位请驻地群众一起会餐,每个单位都请了一二十个老百姓,有男有女,有老有少,大家你劝我让,非常热闹。中央电台还邀请了四家老百姓,其中有一家回民就单独设了一席。”原中国人民解放军空军参谋长、副司令员、少将王宝烈回忆在哈达铺的那段岁月时感慨:“雪山草地刚苦完,哈达锅盔香中甜。乡亲齐呼迎子弟,红军笑颜昂首前”。 近一个世纪以来,虽然战争的硝烟早已散去,但哈达铺,一个回汉族聚居的小镇,却在红军将士心中被亲切的誉为“长征途中名副其实的加油站” 。
历史上,回族是一个长期饱受岐视、民族压迫的民族。国民党执政以来,继续推行大汉族主义政策,蒋介石甚至在公开场合的演说中不承认回族为一个民族,只认为回族是“同地生活习惯特殊之公民”而把回族视为汉族的一部分。而中国共产党坚持民族平等团结原则,不仅承认回回是民族,并制定了以民族平等为原则的对回族政策,随着红军通过长征和西征在回族地区的活动,中国共产党对回回民族有了较为深入的认识。长征中,西北回族地区是红军长征经过的重要地区之一,党和红军经过深入的调查和了解,制定了适合西北回族特点的民族政策,赢得了回族人民的爱戴。除了哈达铺颁布的《回民地区守则》,红25军在经过西吉县的兴隆镇时,专门制定了“三大禁令,四项注意”,中央红军还特发过《回民区域政治工作条例》4条, 1936年5月杨尚昆签发的红军《总政治部关于回民工作的指示》中明确提出《对回民之三大禁条四大注意》,党和红军对回族的宗教信仰和风俗习惯的尊重,深深打动了回族民众的心,赢得了回族人民对红军的信任和支持,帮助红军筹粮筹款,踊跃参加红军,有力地支援了红军的北上抗日行动。《回民地区守则》的适时颁布,像一道曙光照亮了西北大地,不仅修养补给了红军将士的身体,保证了红军长征的顺利进行,还有力的促进了民族地区的团结和觉醒,同时启发了回回民族的觉醒,使西北回族社会成为中国抗日爱国、民主革命一支重要的地方力量。