党建动态

宕昌县第二期村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班开班

来源:未知 | 作者:admin | 日期:2019-04-24 15:06 | 阅读:

宕昌县 第二期村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班开班 4月24日,宕昌县第二期村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班在县委党校开班。县委常委、组织部长、党校

宕昌县第二期村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班开班
 
       4月24日,宕昌县第二期村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班在县委党校开班。县委常委、组织部长、党校校长贾爱会出席开班典礼,并作动员讲话,县委组织部副部长马世明主持开班典礼。
       贾爱会指出,这次培训班是县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神的有效平台,也是加强基层党组织建设、促进村党支部发挥核心引领作用的具体行动,更是县委着眼推进脱贫攻坚繁重任务的具体举措。大家要充分认识举办这次培训班的重要性和必要性,在认清形势任务中进一步明确工作职责,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,强化责任担当,切实增强做好农村各项工作的紧迫感和责任感。第一,充分认识举办这次培训班是落实中央省委巡视问题整改,践行“两个维护”的迫切需要。第二,充分认识举办这次培训班是全面高质量打赢脱贫攻坚战的迫切需要。第三,充分认识举办这次培训班是提升村党支部书记能力素质的迫切需要。
       贾爱会指出,今年全县农业农村工作的重点,就是要抓好完善提升产业扶贫“宕昌模式”和推进村庄整体提升两大任务,统筹推进易地扶贫搬迁、基础设施建设、精神扶贫等工作,加大抓党建促脱贫攻坚力度,着力提升全县脱贫攻坚质量和成效,为促进乡村振兴奠定坚实的基础。各村党支部书记要把工作重心和着力点放在贫困村退出和贫困人口退出标准上,结合省上部署的“3+1”冲刺清零行动,认真查找各项弱项短板,重点抓好以下五项工作。第一,以敢死拼命的精神抓好脱贫攻坚各项工作。一要聚焦“两不愁,三保障”,抓好政策落实。二要抓实抓好村办合作社发展运营。三要积极发展产业拓宽增收渠道。四要认真做好“一户一策”落实。第二,积极推进村庄整体提升。一要广泛动员群众“拆危治乱”。二要积极配合推进基础设施建设。三要切实加强对公共设施的管护。四要持续推进“全域无垃圾”创建活动。第三,不断加强村级事务管理。一要革除生活陋习。二要积极推进村级民主自治。三要认真落实村级事务公开。第四,维护农村社会和谐稳定。一要大力开展矛盾纠纷排查调处。二要认真做好安全生产各项工作。第五,切实加强村级组织建设。一要持续推进“两学一做”常态化制度化。二要扎实推进党支部建设标准化工作。三要扎实推进软弱涣散基层党组织整顿。四要坚持统筹分类规范各种经费使用。五要落实好值班坐班制度。
       贾爱会强调,当前,农村工作千头万绪,脱贫攻坚任务繁重,对村党支部书记的能力素质提出了较高要求。特别是随着经济社会快速发展,广大农村群众的思想思维、利益诉求、生产方式都发生了较大变化,做好新形势下农业农村工作,要求村党支部书记必须要在提高综合素质上下功夫。一要树牢宗旨意识。二要树牢为民情怀。三要树牢政策意识。四要树牢法制观念。五要树牢进取意识。
       马世明就办好培训班,对参训学员提出三点要求。一要倍加珍惜机会,认真对待培训。要端正学习态度,明确培训目标,认真踏实参加培训。二要严守培训纪律,确保培训质量,做到学有所获。三要深入思考交流,深化培训效果,力争在短暂培训中,使参训学员思想观念、政策水平、能力素质等方面有所提高。
       全县25个乡镇党支部书记、部分乡镇党建办主任近200人参加培训。
       (刘治学)