党建动态

宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫素质能力提升第一期培训班结业

来源:未知 | 作者:admin | 日期:2019-04-23 19:52 | 阅读:

宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫素质能力提升第一期培训班结业 4月21日,宕昌县村党支部书记抓党建脱贫素质能力提升第一期培训班在完成全部学习内容和议程后结业。哈达铺、南阳

宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫素质能力提升第一期培训班结业

 
       4月21日,宕昌县村党支部书记抓党建脱贫素质能力提升第一期培训班在完成全部学习内容和议程后结业。哈达铺、南阳等18个乡镇200个村党支部书记和18名党建办主任参加培训。
       这期培训班为期5天,内容丰富,方式灵活,针对性和实用性强。培训班上,县委书记李平生,县委常委、政法委书记王罗海,县委常委、官鹅沟大景区管委会主任王福全,政府副县长田晓斌先后为学员授课。
       李平生为培训班作党课辅导,对今后的工作进行安排,从八个方面对参加培训学员提出要求。一是脱贫攻坚任务还很重,必须以敢死拼命的精神去干事。二是明确脱贫攻坚目标任务,必须知道该干什么。三是对照退出标准,必须弄清楚还有哪些弱项短板。四是要实现稳定脱贫,必须把村办合作社做实做大做强。五是为确保顺利实现脱贫退出,必须解决“视觉贫困”的问题。六是要顺利推进脱贫攻坚各项工作,必须营造良好的发展环境。七是要打赢脱贫攻坚战,必须把村党支部建成坚强有力的战斗堡垒。八是要做好农村各项工作,必须有一支优秀的带头人队伍。
       受李平生委托,王罗海出席开班式,对今年全县农业农村工作进行了讲解,要求抓好完善提升产业扶贫“宕昌模式”和推进村庄整体提升两大任务,统筹推进易地扶贫搬迁、基础设施建设、精神扶贫等工作,加大抓党建促脱贫攻坚力度,着力提升全县脱贫攻坚质量和成效,为促进乡村振兴奠定坚实的基础。做好新形势下农业农村工作,村党支部书记必须要在提高综合素质上下功夫。一要切实增强宗旨意识。二要要切实增强法制观念。三要切实提高驾驭市场经济的能力。四要认真履行全面从严治党责任。
       王罗海在培训班上作了“扫黑除恶”专项斗争专题辅导报告,从习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争的重要指示,中央和省、市、县关于“扫黑除恶”的安排部署,明确黑恶势力的主要表现形式,全民参与、坚决打赢扫黑除恶人民战争等四个方面对扫黑除恶专项斗争的有关理论政策、形势任务和工作部署进行了全面解读。
       王福全就推动旅游产业发展,助力群众脱贫致富作了讲解。王福全指出,推动乡村旅游发展,建设一批具有带动效应的乡村旅游示范村,是提高旅游产业发展对脱贫攻坚贡献率的有效手段。要以乡村旅游示范村建设为抓手、以农村“三变”改革为途径,大力发展观光农业、体验农业、民俗体验等,不断提升乡村居民的生产生活条件,从而达到产业兴旺、生态宜居、生活富裕的目的。
       县委常委、组织部长贾爱会在主持培训班时提出三点要求。一要认真学习,领会精神实质。用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,尤其要认真学好政策,做到精准脱贫的“政策通”,真正把县委的决策部署落到实处。二要强化担当,认真履职尽责。要把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,切实强化责任担当,明确目标任务、查清短板弱项,全身心投入到工作中去,扎实有效推进产业扶贫、拆危治乱、全域无垃圾创建等各项重点工作,做实做大做强村办合作社,消除视觉贫困,营造良好的发展环境,不折不扣把脱贫攻坚各项政策举措落到实处。要全面落实“四议两公开”、“3+5”工作法,真正把民主决策、民主管理、民主监督的要求落到实处。要切实加强党支部班子自身建设,正确处理好与第一书记的关系,形成各司其责、密切配合,相互依靠、相互配合、相互促进的良好态势。三要提高修养,锻造过硬素质。村党支部书记作为村级班子的主心骨、党员队伍的排头兵、各项工作的领头雁,必须下意识、下功夫提高自身能力素质,要提高对各项政策的理解和把握程度,提高推动科学发展的能力,提高服务群众的能力,提高依法办事的能力,提高维护社会稳定的能力,在农村经济社会高速发展的形势下,立得住脚、服得了众,带领群众脱贫致富奔小康。
       田晓斌围绕“两不愁三保障”作了精准扶贫工作政策解读,对当前开展的拆危除旧治乱、易地扶贫搬迁、合作社规范运营和产业发展等重点工作进行了讲解。要求以深度贫困乡村为重点,以建档立卡贫困户增收并稳定脱贫为核心,紧紧脱贫指标,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,着力突破重点难点工作。
       培训班特别邀请省委党校党史党建教研部教授、省委党校研究生导师、兰州大学硕士研究生导师、省讲师团成员张嘉选为全体学员解读习近平扶贫思想。张嘉选从决胜脱贫攻坚,共享全面小康;坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干;坚持群众主体,激发内生动力;携手消除贫困,共建人类命运共同体等八个方面全面解读了习近平扶贫思想。
       县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委党校、县扶贫办、县农业农村局、电商办等部门单位分别作了十九大精神解读、农村基层党建、农村党风廉政建设、精准扶贫暨乡村振兴、农民专业合作社规范化提升、新媒体及“陇南乡村大数据”运用,“互联网+农村电商扶贫”等专题讲座,组织观看了《不忘初心继续前进》、《发展党员的5个阶段和25个步骤》等专题片。
       培训班组织观摩学习活动,观摩了理川镇上马龙村党支部标准化建设、哈竜沟村众富特色农业农民专业合作社,木耳乡木耳梁万亩中药材种植基地、奤治村扶贫车间,哈达铺镇产业园,新城子藏族乡岳藏甫村“党支部+旅游合作社”带贫示范点,学习了4乡镇的先进经验。
       培训班同时组织专题讨论、心得体会交流和培训测试活动,促进学员深入思考,真正达到学有所获、学有所成。
       (刘治学)