党建动态

宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班开班

来源:未知 | 作者:admin | 日期:2019-04-18 17:11 | 阅读:

宕昌县 村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班 开班 4月18日,宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班在县委党校开班。受县委书记李平生委托,县委常委、政法

宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班开班
 
       4月18日,宕昌县村党支部书记抓党建促脱贫能力素质提升培训班在县委党校开班。受县委书记李平生委托,县委常委、政法委书记王罗海出席开班典礼,并作动员讲话,县委组织部副部长马世明主持开班典礼。

       王罗海指出,当前,正是全县脱贫攻坚最吃劲的时候,也正是农村正繁忙的时候。在这个关键时刻,我们把大家召集到一起,就是让大家全面深入了解全县脱贫攻坚总体情况和取得的成效,清醒认识到工作中存在的问题和差距,也深刻认识到自己肩上承担的重任,进一步增强抓好农业农村工作特别是脱贫攻坚重点任务的责任感和使命感,坚决打赢打好脱贫攻坚这场攻坚战。各村党支部书记一定要理解县委的良苦用心,不辜负群众的信任,切实利用这几天的时间认真学习,提升自身工作能力和水平,全身心投入到带领贫困群众脱贫致富的实践中,争取今年工作取得更大的成效。

       王罗海指出,今年全县农业农村工作的重点,就是要抓好完善提升产业扶贫“宕昌模式”和推进村庄整体提升两大任务,统筹推进易地扶贫搬迁、基础设施建设、精神扶贫等工作,加大抓党建促脱贫攻坚力度,着力提升全县脱贫攻坚质量和成效,为促进乡村振兴奠定坚实的基础。各村党支部书记要重点抓好以下六项工作。第一,全力以赴抓好产业扶贫。一要抓好村办合作社发展运营。二要着力培育壮大特色产业发展。三要引导鼓励群众发展“五小产业”。第二,积极推进村庄整体提升。一要广泛动员群众“拆危除旧”。二要积极配合推进基础设施建设。三要切实加强对公共设施的管护。第三,持续净化乡村环境卫生。一要持续整治脏乱差问题。二要充分发挥公益性岗位人员作用。三要建立健全长效机制。第四,不断加强精神文明建设。一要加强技能培训。二推进农村移风易俗。三要加大扶贫政策宣传力度。第五,维护农村社会和谐稳定。一要大力开展矛盾纠纷排查调处。二要认真做好安全生产各项工作。第六,切实加强村级班子建设。一要加强政策理论学习。二要加强班子团结协作。三要严格执行党的组织生活制度。四要全力服务群众。

       王罗海强调,当前,农村工作千头万绪,脱贫攻坚任务繁重,对村党支部书记的能力素质提出了较高要求。特别是随着经济社会快速发展,广大农村群众的思想思维、利益诉求、生产方式都发生了较大变化,做好新形势下农业农村工作,要求村党支部书记必须要在提高综合素质上下功夫。一要切实增强宗旨意识。二要要切实增强法制观念。三要切实提高驾驭市场经济的能力。四要认真履行全面从严治党责任。
       马世明就办好培训班,对参训学员提出三点要求。一要倍加珍惜机会,认真对待培训。要端正学习态度,明确培训目标,认真踏实参加培训。二要严守培训纪律,确保培训质量,做到学有所获。三要深入思考交流,深化培训效果,力争在短暂培训中,使参训学员思想观念、政策水平、能力素质等方面有所提高。
       开班典礼结束后,邀请省委党校教授、兰大硕士生导师张嘉选作了《习近平扶贫思想论述》专题讲座。
阿坞镇等18个乡镇党支部书记、党建办主任200多人参加培训。
       (刘治学)