党建动态

宕昌县召开2019年基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动推进会

来源:未知 | 作者:admin | 日期:2019-04-01 20:31 | 阅读:

宕昌县召开2019年基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动推进会 4月1日,宕昌县召开2019年农村基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动推进会议,贯彻市委工作会议组织分会精神和全市党

宕昌县召开2019年基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动推进会
 
       4月1日,宕昌县召开2019年农村基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动推进会议,贯彻市委工作会议组织分会精神和全市党支部建设标准化工作现场推进会议精神,对当前农村基层组织建设工作进行提醒督促、再次部署,动员在今年的工作中补齐弱项短板,提升质量标准,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。县委常委、组织部长贾爱会参加会议并作讲话。县委组织部副部长马世明主持会议。
       会议认为,去年以来,全县紧盯基层支部,扎实推进党支部建设标准化工作,大力学习宣传党支部建设标准化的方法和理念,指导基层党支部按照标准开展工作、对照规范组织活动,深入查摆问题,全力整改落实,努力对标达标,取得一定成效。但是存在的问题依然突出。
       会议指出,推进党支部建设标准化,既是推动基层党建全面进步、全面过硬的重要抓手,也是今后一个时期提升基层党建工作规范水平的根本方向。必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,用心用力抓好党支部建设标准化工作,把每个支部都建成坚强的战斗堡垒。一要精钻细研,学懂弄通手册,解决“不会抓”的问题 。要加大对标准化手册内容的培训,细化学习培训方案,通过领导讲课等各种形式,开展培训,重点抓好村党支部书记和党务干部的培训工作。二要对标对表,从严执行标准,解决“抓不实”的问题。要对照《手册》和组织部细化的台帐,一个一个查问题、补短板、提质量,从最基础的工作抓起,从最突出的问题改起,步步为营,逐步规范,推动党支部工作有一个质的提升。三要明确责任,注重质量效果,解决“抓不好”的问题。乡镇党委要把党支部建设标准化工作作为全面提高党支部建设质量的有力抓手,持续用劲、狠抓落实。要持续推进党支部建设标准化与基层党建信息化的结合,持续完善基层党建板块的数据,提升管理应用水平,发挥好信息平台的综合效应。
       会议要求,聚焦短板弱项,坚持抓主抓重,切实提升抓党建的标准质量。一是健全基本组织。要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和党支部标准化建设手册规定,调整健全党支部、党总支、党委等基层组织,根据实际划分党小组,实现基层组织体系更加健全完善、组织设置更加优化科学。二是建强基本队伍。要以深化党支部建设标准化为抓手,切实抓好村级组织带头人、驻村帮扶干部、专职党务干部和普通党员“四支队伍”建设。一要选优配强村级组织带头人。二要严抓实管善用驻村帮扶干部队伍。三要大力建设专职党务干部队伍。四要下大力气抓好党员队伍建设。三是落实基本制度。健全并落实好党委(党组)基层党建责任制度,坚持基层党建述职评议考核、基层党建责任清单等制度,全面推行基层党建质效考核,严格落实基层党建工作追责问责,靠实基层党建工作责任,树立大抓基层、从严抓党建的导向。四是规范基本活动。五是完善基本保障。
       会议强调,要强化主业意识,切实提高抓党建的责任担当。一要聚焦主责主业,强化担当作为。要深入思考研究党建工作,全力推动管党治党各项措施落实,确保各项工作任务落地见效。二要坚持求真务实,推进相融互促。要健全组织体系、强化政治功能、提升组织力,提高党的建设质量,助推脱贫攻坚乡村振兴。三要工作抓在平常,作风严在经常,以过硬的作风,创出过硬的实绩。四要创新措施办法,提升工作质量。要加大党建信息化力度,加大党建工作信息报送力度,强化“宕昌模式”中党支部的引领作用。
       会议传达学习了全市党支部标准化建设现场会精神,通报了2018年度各乡镇村党组织书记抓党建述职评议会召开情况,通报了陇南乡村大数据基层党建平台运用管理情况,通报了第一书记到岗到位情况。
       各乡镇党委副书记、党建办主任,县委组织部科级干部60多人参加会议。
       (刘治学)