党建动态

宕昌县召开县委常委会议, 传达全市抓党建促脱贫攻坚工作视频会议和全市城市基层党建工作会

来源: | 作者: | 日期:2018-01-04 00:00 | 阅读:


宕昌县召开县委常委会议, 传达全市抓党建促脱贫攻坚工作视频会议和全市城市基层党建工作会议精神,并讨论贯彻落实意见

                   

1210上午,宕昌县召开县委常委会议,及时传达全市抓党建促脱贫攻坚工作视频会议和全市城市基层党建工作会议精神,讨论贯彻落实意见。

会议指出,第一,及时学习传达会议精神。筹备召开我县抓党建促脱贫攻坚和城市基层党建工作会议,学习传达市上会议精神,把思想和认识统一到会议精神上来,按照市上《关于深入推进抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,深入调研摸底,制定我县《实施意见》,明确责任主体、细化工作措施,确保工作落地见效。对照市上《关于进一步加强城市基层党建工作的意见》,认真研究提出落实会议精神的贯彻意见和具体措施,真正将城市基层党建工作抓到手上、落到实处。第二,加强对农村党员干部队伍的教育管理,促其履职尽责。结合软弱涣散基层党组织整顿总结验收工作,对换届后村“两委”班子运行情况进行一次“回头看”,对工作措施不力,整顿效果不明显的,力争在年底前完成转化提升;以创建“产业富民”示范村和鼓励支持村党支部领办创办农村经济合作组织为平台,继续培育党员致富带头人,积极探索农村基层党组织服务精准扶贫、服务农村发展的长效机制;强化对选派第一书记的日常管理、监督考核,督促履职尽责,落实各项待遇和生活补助政策,发挥推进精准扶贫精准脱贫和加强农村基层党建的骨干带头作用;继续深化大学生村官精准扶贫建功立业行动,加强教育培养,强化管理考核,深入落实市委电子商务“1333”发展思路,支持引导大学生村官发展电商、创业富民。第三,结合产业稳定增收“十条路”,实施“党员创业带富”工程。结合建档立卡贫困户稳定增收“十条路”拓展行动,创建一批有示范引领作用的“党支部+合作社+贫困户”发展产业示范村,不断探索农村基层党组织服务精准扶贫、服务农村发展的长效机制。积极动员在外务工经商的党员返乡创业,加大对贫困村党员创业发展扶持力度,从项目、资金、技术等方面,支持党员领办、创办农民专业合作社,发展特色产业,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目。建立农民党员与贫困户结对帮扶制度,每名有帮带能力的党员至少结对帮扶一户贫困户。实施“党员致富能力提升”工程,对党员进行农业实用技术培训和职业技能培训,力争每个贫困村至少培养1名党员致富带头人。第四,开展“决胜脱贫攻坚,争当扶贫先进”活动。通过培育、评选、表彰,激励全县各级党组织和广大党员干部群众全身心投入脱贫攻坚“一号工程”,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,万众一心,埋头苦干,切实把精准扶贫精准脱贫落到实处,不断夺取脱贫攻坚战的新胜利。第五,强化基础保障,努力提高基层干部工作生活条件。足额落实村级组织办公经费和村干部报酬,积极争取省市财政支持,建立村级办公经费和村组干部报酬正常增长机制。深化乡镇“五小”工程建设,争取项目、筹措资金完善村民服务中心及配套设施建设,对部分使用面积狭小、服务功能不全、年久失修的村民服务中心进行改扩建,提升整体功能,确保到2020年全县336个村都有标准化的村民服务中心。

会议指出,针对我县城市党建投入不足,社区活动场所建设滞后、共驻共建还未建立等重点问题,对城关镇所辖四个社区党建工作开展情况进行一次深入调研,聚焦重点难点问题,全面提升城市基层党建工作整体水平。一是充分发挥社区党组织的领导核心作用。二是着力推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动。三是健全组织体系、责任体系、制度体系,四是统筹推进商务楼宇、商圈市场和互联网业等新兴领域党建。五是加快推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛运用。会议要求,深刻查找我县城市基层党建工作中的短板和不足,适时组织有关部门负责人和社区党组织书记到省内外其他城市党建抓的较好地区进行实地观摩,学习借鉴各地经验,拓展眼界,对照差距,弥补不足,逐步提升我县抓城市基层党建工作的科学化水平。

会议强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层组织建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理的有效路径,坚持做到基层党建与基层治理同研究、同部署、同推进,把党的建设贯穿于社会治理的各个方面和全过程。强化社区党组织统筹协调功能,研究探索社区“大党委”建设,推进社区党建、机关党建、行业党建互联互动,构建集组织网络、运行平台、工作机制、资源支撑等要素为一体的城市基层党建工作架构,形成以县委、镇党委、社区党支部三级联动体系为基础,协同驻区单位、经济组织、社会组织以及社区群众为一体的多元共治机制。加强党建资源和社会资源的整合利用,形成社会治理人人有责、人人尽责的良好氛围。重视发挥基层党组织的坚强堡垒作用,以基层党建引领基层治理,以基层治理成效检验基层党建的新格局。

(刘治学 王晓勇)